OVV Schiedsrichterreferat Beachvolleyball
Regel FAQ Erstellt: 11.06.2012 -

Update: 17.07.2012 (\
Nachdem sich manche Fragen zu Regelauslegungen haufiger wiederholen gibt es an dieser

Stelle eine Auflistung. Das Dokument wird bei Bedarf aktualisiert. F——
Volleyball Verband

Frage: ,Darf dem Ball beim Blocken eine Richtung gegeben werden?“

Antwort: ,Ja,

der Block ist kein Angriffsschlag und es gibt keine Regel, die ein kurzes Umlenken des
Balles beim Blocken verbietet. Eine Einschrankung beim Blocken besteht darin, dass der
Ball nicht gefangen oder geworfen werden darf. Ein langerer Ballkontakt ist also auch
beim Blocken verboten.”

Frage: ,Darf der Ball vom Angreifer in den Block ,gedriickt’ werden um ein ,Driickduell’
herauszufordern?“
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Antwort: , Das Spielen des Balles durch den Angreifer auf die im Bild gezeigte Weise ist 5( %,!,:SQBI
verboten. Wenn der Ball mit den Fingerspitzen zum Gegner gespielt wird miissen dabei
die Finger ,together’ also zusammen und ,rigid‘ also gestreckt/biegesteif/starr sein.” \
OE%GS
Frage: ,Darf die Serviceannahme oder die Verteidigung eines nicht hart geschlagenen
Balles (,not hard-driven‘) gepritscht werden?“ MiKASA
Antwort: , Ja,
dieser Ball darf prinzipiell mit jeder beliebigen Technik gespielt werden und der Ball 6Ddo
GLOBAL

darf dabei jeden Korperteil beriihren. Allerdings muss es sich dabei um eine kurze,
gleichzeitige Beriihrung handeln. Der Ball darf dabei nicht gefangen oder geworfen
werden (,must not come to a visible rest’) und es darf keinen sichtbaren
Zeitunterschied zwischen den Beriihrungen geben (,no visible time difference between
the two hands that contact the ball‘). NAD

Grundsatzlich gilt hier - was wahrend des Ballwechsels beim oberen Zuspiel erlaubt ist, <l

ist auch bei der gepritschten Serviceannahme/Verteidigung erlaubt.” m
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Frage: ,Miissen die Hiande bei der Serviceannahme oder der Verteidigung eines nicht hart
geschlagenen Balles (,not hard-driven‘) zusammen sein?“

Antwort: ,Nein,

die Regel erlaubt beim ersten Schlag des Teams, dass der Ball nacheinander Kontakt mit
verschiedenen Korperteilen hat, vorausgesetzt diese Kontakte erfolgen innerhalb derselben Aktion.
Fauste, Handkanten oder Handflachen (ohne Finger) miissen also nicht zusammen sein. Nur fir den
Fall, dass die Finger involviert sind (,using fingers‘) also z.B. beim Pritschen gilt dies nicht und der
Kontakt muss gleichzeitig stattfinden. (siehe Frage oberhalb)”




